Главное руководство по питанию США призывает граждан основывать рацион на растительных продуктах

Главное руководство по питанию США призывает граждан основывать рацион на растительных продуктах
Источник:

В научном отчёте Консультативного комитета по диетическим рекомендациям (DGAC), который был составлен 20 членами Комитета по вопросам здравоохранения, рассматриваются последние исследования в области питания и нутрициологии. Данные свидетельствуют о том, различные виды растительного питания полезны для здоровья.

Доклад будет использоваться Министерством сельского хозяйства США (USDA) и Министерством здравоохранения и социальных служб (HHS) для разработки руководящих диетических принципов для американцев в период с 2020 по 2025 года.

В нём говорится: «Примечательное отличие от доклада 2015 года состоит в том, что цельные зерна, овощи и фрукты теперь считаются фундаментальными составляющими образцового здорового плана питания».

DGAC призывает избегать насыщенных жиров, холестерина, а также красного и обработанного мяса, подчёркивая, что оно связано с многочисленными заболеваниями, включая болезни сердца, диабет 2 типа и колоректальный рак, и не имеет никаких преимуществ для здоровья.

В докладе рекомендуется заменять насыщенные жиры, содержащиеся в основном в продуктах животного происхождения, на ненасыщенные жиры, содержащиеся в основном в растительных продуктах, в том числе углеводах, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Критика
Этот отчёт приветствовался Комитетом врачей за ответственную медицину (PCRM). Но организация была разочарована, что Комитет не исключил молочные продукты из рекомендаций.

«Консультативный комитет по диетическим рекомендациям, наконец, обнаружил, что растительные продукты полезны для любого состояния здоровья, а красное и переработанное мясо не приносит организму никакой пользы», — сказала Сьюзан Левин, директор по образованию в области питания PCRM. «Но они не достигли цели, поскольку не смогли предостеречь граждан от молочных продуктов, которые являются основным источником насыщенных жиров в американской диете».

Молочные продукты
Согласно отчету DGAC: «Каждый день рекомендуется употреблять от двух до трёх порций любых молочных продуктов, независимо от уровня активности».

PCRM отмечает, что, хотя DGAC «сообщает, что молочные продукты с высоким содержанием жира связаны с диабетом 2 типа», в отчёте «не рассматриваются многие другие заболевания, связанные с молочными продуктами».

«Научные данные показывают, что молоко и другие молочные продукты увеличивают риск развития астмы, рака молочной железы, яичников и предстательной железы, снижения когнитивных способностей и ранней смерти и практически не обеспечивают защиты здоровья костей».

Кроме того, в 2018 году Американская медицинская ассоциация (AMA) приняла резолюцию, в которой признаётся, что непереносимость лактозы распространена среди многих американцев, особенно афроамериканцев, американцев азиатского происхождения и коренных американцев. В связи с этим рекомендуется, чтобы в руководстве по питанию для американцев указывалось, что «употребление мяса и молочных продуктов было опциональным».

Канадское руководство по питанию
Отчёт следует за публикацией Канадского руководства по питанию 2019 года, в котором радикально пересмотрены привычные принципы питания. Оно советует канадцам почти полностью сократить употребление молочных продуктов и мяса и есть больше веганской пищи.

Руководство, созданное федеральным правительством и влияющее на питание в общественных столовых и семьях граждан, отказалось от разделения продуктов на четыре группы: молоко и молочные продукты; мясо и альтернативы; зерновые продукты; и фрукты и овощи. Государство заменило их одной общей тарелкой, половина которой составили фрукты и овощи, четверть — цельно-зерновые продукты и четверть «белки», среди которых животные — мясо, рыба, яйца и молочные продукты — вместе с растительными — тофу, нутом, фасолью и орехами. Сыр был полностью исключён, а рекомендуемым напитком стала вода.

Руководящие принципы гласили: «Ешьте овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, отдавайте предпочтение белковым продуктам на растительной основе».

Как отметила министр здравоохранения Джинет Петитпас Тейлор (Ginette Petitpas Taylor), руководство впервые было составлено объективно — без учёта интересов сторон (мясо-молочного лобби).

«Мы хотим убедиться, что канадцы имеют доступ к самой лучшей информации с помощью руководства по питанию — лучшей информации, основанной на лучших научных достижениях, на которые индустрия не оказывает влияния».

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!