О нормах физиологических потребностей детей и подростков в основных пищевых веществах и энергии

О нормах физиологических потребностей детей и подростков в основных пищевых веществах и энергии

Для гармоничного физического развития и роста детей и подростков питание должно удовлетворять их физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии.

В дошкольных организациях нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах должны быть не меньше значений, указанных в таблице№1.

Таблица №1

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах в дошкольных организациях

Примечание: * – потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.

** – потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании

Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи в дошкольной организации рекомендуется проводить с учетом таблицы№2.

Таблица №2

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в дошкольных организациях, %

Показатели Возраст
0-3 мес. 4-6 мес. 7-12 мес. 1-2 года 2-3 года 3-7 лет
Энергия, ккал 115* 115* 110* 1200 1400 1800
Белок, г - - - 36 42 54
*в.т.ч. животный, % - - - 70 65 60
**г/кг массы тела 2,2 2,6 2,9 - - -
Жиры, г 6,5* 6* 5,5* 40 47 60
Углеводы, г 13* 13* 13* 174 203 261

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

В общеобразовательных организациях при одно-, двух-, трех- и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15% (для обучающихся во вторую смену – до 20-25%), ужин – 25%. При круглосуточном пребывании обучающихся, при пятиразовом питании: завтрак – 20%, обед – 30-35%, полдник – 15%, ужин – 25%, второй ужин – 5-10%. При организации шестиразового питания: завтрак – 20%, второй завтрак – 10%, обед – 30%, полдник – 15%, ужин – 20%, второй ужин – 5%. Допускается в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах ±5%, при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.

В суточном рационе питания обучающихся оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов, должна составлять 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности, как 10-15%, 30-32% и 55-60%, соответственно, а соотношения кальция к фосфору, как 1:1,5.

Таблица №3

Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и с 11 лет и старше

Для детей с круглосуточным пребыванием Для детей с дневным пребыванием 8-10 час. Для детей с дневным пребыванием 12 час.
Завтрак (20-25%) 2 завтрак (5%) Обед (30-35%)

Полдник (10-15%)

Ужин (20-25%)

2 ужин – (до 5%) -

дополнительный прием пищи перед сном – кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием

завтрак (20-25%) 2 завтрак (5%) обед (30-35%)

полдник (10-15%)

завтрак (20-25%) 2 завтрак (5%) обед (30-35%)

Полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%)

Ужин (20-25%)*

* вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%)

Таблица №4 Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования

Название пищевых веществ Усредненная потребность в пищевых веществах для обучающихся двух возрастных групп
с 7 до11 лет с 11 лет и старше
Белки, г 77 90
Жиры, г 79 92
Углеводы, г 335 383
Энергетическая ценность, ккал 2350 2713

Таблица №5 Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи обучающихся в образовательных учреждениях

Название пищевых веществ Потребность в пищевых веществах для обучающихся юношей и девушек
Юноши 15-18 лет Девушки 15-18 лет
Белки, г 98-113 90-104
в т.ч. животного происхождения 59-68 54-62
Жиры, г 100-115 90-104
в т. ч. растительного происхождения 30-35 27-31
Углеводы, г 425-489 360-414
Энергетическая ценность, ккал 3000-3450 2600-2990

Таблица №6 Рекомендации по распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в общеобразовательных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей (школы-интернаты, кадетские корпуса и др.)

Прием пищи Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии, %
Завтрак в школе (первая смена) 20-25
Обед в школе 30-35
Полдник в школе 10
Итого 60-70

Питание воспитанников детских домов и школ-интернатов, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации должно полностью обеспечивать растущий организм энергией и основными пищевыми веществами (табл. №7). Следует учитывать общее количество белков, жиров, углеводов, их соотношение (белки: жиры: углеводы – 1:1:4). Организация рационального питания предусматривает строгое выполнение режима. Оптимальным является 5-кратный прием пищи с интервалами в 3,5-4 ч. Суточная калорийность рациона должна распределяться: завтрак – 25% калорий, второй завтрак – 10%, обед – 35-40%, полдник – 10%, ужин – 20-25%. Таблица №7

Физиологические нормы суточной потребности детей от 1 года до 17 лет в пищевых веществах и энергии

Прием пищи Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии, %
Завтрак 20-25
Второй завтрак 10
Обед 30-35
Полдник 10
Ужин 25-30*

Примечание: Через дробь указана потребность в пищевых веществах мальчиков (числитель), девочек (знаменатель). Питание в загородных стационарных оздоровительных организациях должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице 8.

Таблица №8

Суточная потребность в пищевых веществах и энергии детей

Показатели Возраст
1-3 года 4-6 лет 6 лет школьники 7-10 лет 11-13 лет 14-17 лет
Энергия, ккал 1540 1970 2000 2350 2750/2500 3000/2600
Белок, г 53 68 69 77 90/82 98/90
* в.т.ч. животный, % 37 44 45 46 54/49 59/54
Жиры, г 53 68 67 79 92/84 100/90
Углеводы, г 212 272 285 335 390/355 425/360

* – без учета повышенных энерготрат Распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи в загородных стационарных организациях следует проводить с учетом таблицы 9.

Таблица №9

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в течение дня

Название пищевых веществ Усредненная потребность в пищевых веществах для детей возрастных групп:
7-10 лет с 11 лет и старше
Белки, г 63 76,5
Жиры, г 70 85
Углеводы, г 305 370,2
Энергетическая ценность – калорийность, ккал <*> 2100 2550

Отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в течение дня в загородных стационарных оздоровительных организациях допускается в пределах ±5% при условии, что средний процент калорийности приемов пищи за смену будет соответствовать вышеперечисленным требованиям. Распределение калорийности в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул по приемам пищи в процентном отношении от суточного рациона должно составлять: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%.Допускается в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +5%, при условии, что средний процент пищевой ценности за оздоровительную смену будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.

Таблица №10

Суточная потребность в пищевых веществах и энергии детей оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей с учетом их возраста

Прием пищи Доля суточной потребности в энергии, %
Завтрак 20-30
Обед 35-40
Полдник 10-15
Ужин 20-30
Итого 100

Питание подростков в лагерях труда и отдыха должно отвечать физиологическим потребностям организма в пищевых веществах и энергии (табл. №11).

Таблица №11

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для подростков в возрасте 14-18 лет

Название пищевых веществ Усредненная потребность в пищевых веществах для детей возрастных групп:
с 7 до 10 лет с 11 лет и старше
Белки, г 77 90
Жиры, г 79 92
Углеводы, г 308 (допускается 335 за счет фруктов) 360 (допускается 383 за счет фруктов)
Энергетическая ценность – калорийность, ккал <*> 2251 (2359 при увеличении углеводов) 2628 (2720 при увеличении углеводов)

При повышенных энерготратах во время трудовой деятельности, нормы питания (в г на одного подростка) должны быть увеличены на 10-15% по сравнению с нормами, приведенными в таблице 11.

В лагере труда и отдыха с дневным пребыванием подростков питание должно быть 2-разовым, с круглосуточным – 4-разовое.

Питание подростков организуют с интервалами между приемами пищи не более 3,5-4 часов. Не менее 3-х приемов пищи должны быть с горячими блюдами. На полдник, второй ужин или второй завтрак целесообразно включать соки, фрукты и кондитерские изделия.

Распределение пищи по калорийности в течение дня должно быть равномерным с небольшим преобладанием калорийности питания в обед:

1-й и 2-й завтраки (суммарно) – 20-30%

Обед – 35-40%

Полдник – 10-15%

1-й и 2-й ужины (суммарно) – 20-30%.

Отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в течение дня допускается в пределах ±5% при условии, что средний процент калорийности приемов пищи за смену будет соответствовать вышеперечисленным требованиям.

Указанные нормы физиологических потребностей детей в энергии и пищевых веществах устанавливают ниже перечисленные документы:

— СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. №26;

— СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и cреднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитар­ного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. №45;

— СП 2.4.990-00 «2.4.Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 1 ноября 2000 г.);

— СанПиН 2.4.1201-03 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 марта 2003 г.;

— СанПиН 2.4.4. 3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 декабря 2013 г. №73;

— СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19 апреля 2010 г. №25;

— СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2011 г. №22.

№ п/п Показатели (в сутки) от 14 до 18 лет
юноши девушки
Энергия и пищевые вещества
1 Энергия, ккал 2900 2500
2 Белок, г 87 75
в.т.ч. животный, % 60
3 Жиры, г 97 83
4 Углеводы, г 421 363
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!